Avevamo ipotizzato avrebbe potuto essere una partita divertente per via delle filosofie di gioco delle due squadre, ma certo non fino a questo punto. Con un roboante 5-1 mister Alessio Dionisi e il suo Sassuolo si sono fatti beffe dell’Empoli. L’avvio neroverde è stato più che convincente. Dopo minuti iniziali di forcing e occasioni, il gol è arrivato al 13esimo. E con chi se non con Berdardi? Bravo a trasformare il penalty da lui stesso conquistato dopo un calcione rimediato da Henderson. Nonostante un Empoli inerme, i padroni di casa riescono con un po’ di fortuna a trovare il pareggio 3 minuti dopo: Maxime Lopez in area non libera bene, sul pallone arriva lo stesso Henderson che si fa perdonare il rigore siglando il pareggio. Ma il Sassuolo è più in palla e trova la via del nuovo vantaggio: grande azione di Raspadori che resiste fisicamente a un avversario, serpentina verso l’area, si sposta il pallone sul destro e trafigge Vicario con un tiro preciso all’angolino, portando i suoi compagni a fine primo tempo davanti 2-1. Nella ripresa la partita si mette ancora meglio, dopo l’espulsione all’ora di gioco dell’empolese Viti. Con la superiorità numerica il Sassuolo è superiore anche nel gioco: il 3-1 porta la firma del ritrovato Gianluca Scamacca che approfitta di uno sciagurato errore difensivo per spingere in rete un assist generoso di Berardi. Lo stesso numero 91 entra nel gol del 4-1: grazie al suo tiro deviato da Vicario sulla traversa, Raspadori può siglare il più facile dei gol e la doppietta personale. C’è tempo però anche per il definitivo 5-1 firmato sempre da Scamacca: Frattesi dal fondo serve la punta del Sassuolo che a porta vuota non può sbagliare. La prima vittoria del 2022 per il Sassuolo porta la firma di uno straordinario tridente italiano: e chissà che per gli spareggi a cui dovrà ricorrere l’Italia per partecipare all’edizione 2022 dei mondiali, il CT Mancini non possa ricorrere allo sfavillante attacco neroverde.