La Guida 2020 dei “Ristoranti d’Italia Gambero Rosso” mette lo chef Massimo Bottura al secondo posto. Una posizione riconfermata per un totale di 95 punti, a parimerito con Heinz Beck della Pergola a Roma, e preceduta soltanto da Niko Romito del ristorante Real a Castel di Sangro, di nuovo in vetta su tutti con 96 unità. Un podio che lo chef dell’Osteria Francescana dedica a Lidia Cristoni, la cuoca e rezodra che insegnò a Bottura i fondamentali della cucina modenese. Deceduta domenica all’età di 80 anni, a Lidia va il ricordo dello chef e la dedica per la riconquistata seconda posizione della guida Gambero Rosso. La celebre classifica, quest’anno compie 30 anni e ha deciso di modificare la bilancia dei punteggi dando maggior peso al servizio in sala rispetto alle edizioni precedenti. Nonostante la novità, lo chef modenese ha riconquistato la seconda posizione. Appena due settimane fa, l’Osteria Francescana era risultata al top anche nella Guida de L’Espresso “i ristoranti e i vini d’Italia”.