Il premio è stato assegnato a Londra

L’osteria La Francescana di Massimo Bottura è il secondo miglior ristorante del mondo. Lo ha stabilito la giuria internazionale del ‘The World’s Fifty Best’, il premio più ambito nel mondo dell’alta cucina, che nei giorni scorsi a Londra ha emesso i suoi verdetti per l’anno 2015. L’Oscar della buona tavola è andato al ristorante El Celle de Can Roca, a Girona, in Spagna. Ma sul secondo gradino del podio c’è lui: il modenese Bottura, chef di punta dell’Expo milanese e gran cerimoniere anche delle iniziative ad esso connesse alla Palazzina Vigarani. Bottura guadagna una posizione rispetto al terzo piazzamento avuto negli ultimi due anni. Nella nota redatta dalla giuria si legge che, “pur rinomato per i suoi colpi di scena su usanze culinarie italiane, lo chef modenese offre anche classici deliziosamente eseguiti come le tagliatelle con ragù tritato a mano e il risotto cucinato con sugo di vitello”. E “suoi piatti sono una gioiosa celebrazione di Emilia-Romagna”. Un bel riconoscimento, per Bottura. Nella classifica dei 50 migliori ristoranti del mondo, di italiani ce ne sono solo altri due: quello di Enrico Crippa ad Alba, 27esimo, e quello della famiglia Alajmo a Rubano, provincia di Padova, che figura 34esimo in graduatoria. Per festeggiare il successo, il 27, 28 e 29 giugno, l’Osteria La Francescana proporrà alla casa d’asta Sotheby’s di Londra un menù degustazione di sette portate accuratamente selezionate per provocare il dialogo tra cibo e arte.