Un occhio di riguardo per la gastronomia nell’anno dell’Expo

Chiusa al traffico da ieri la fetta di Pavullo che va dallo stadio a piazza Toscanini, per le maxi operazioni di allestimento della 19esima Fiera dell’Economia Montana che inaugurerà giovedì mettendo in mostra il meglio della produzione del Frignano. Fervono i preparativi per arrivare in tempo al taglio del nastro previsto alle 17 alla presenza del presidente della Regione Stefano Bonaccini, di quello della Camera di Commercio Maurizio Torreggiani e ovviamente dei sindaci dell’Appennino, per quello che è sempre stato il grande evento vetrina del territorio, a cadenza biennale. Saranno quasi 200 gli espositori, che occuperanno tutti gli spazi a disposizione proponendo agricoltura, macchine, tecnica, cultura e soprattutto enogastronomia nell’anno dell’Expo, tanto che il sottotitolo scelto per la kermesse è significativamente “Lezioni di gusto – Viaggio tra cibo e territorio”. Molteplici le iniziative studiate per la valorizzazione dei prodotti locali, dai convegni agli incontri e gli stand che racconteranno tutta filiera dietro ad esempio al pane di Pavullo, già protagonista a Milano, ma anche ai dolci, l’aceto e tante altre eccellenze. In più i consueti spettacoli e gli eventi che renderanno speciale una fiera capace di resistere alla crisi a differenza di altre kermesse regionali. I pavullesi dovranno portare pazienza per una settimana di rivoluzione nella viabilità, ma in nome di una vetrina assolutamente irrinunciabile.