Nel video l’intervista a Marco Zanni Direttore Coldiretti Modena

Le previsioni meteo sui nostri territori parlano di stabilità atmosferica e di assenza di piogge, in un quadro che sta mettendo a rischio molti prodotti made in Italy. E’ Coldiretti a lanciare di nuovo l’allarme: il Parmigiano Reggiano, il Grana Padano, ma anche i salumi della food valley emiliana come il prosciutto di Parma, oltre ai frutteti sono esposti al contraccolpo di questa nuova ondata di siccità. Il fiume Po è già in sofferenza e l’arrivo di un robusto campo di alta pressione spazzerà via la speranza di veder piovere su terreni che si preparano proprio adesso alle semine e che quindi hanno bisogno di acqua. Ad oggi nel nord Italia, stimano gli agricoltori, è caduto il 40% di pioggia in meno e la raccolta piovana di acqua risulta ferma ad appena l’11%. I meteorologi dicono inoltre che proprio questa settimana dominerà la scena un’enorme bolla di alta pressione che in gergo tecnico prende il nome di “blocco a Omega”, che potrebbe perdurare anche per molto tempo, portando con sé un aumento delle temperature oltre, come già detto, a un clima in cui le piogge sono totalmente assenti. Coldiretti sottolinea quindi la necessità di realizzare al più presto un piano di invasi per non arrivare, come lo scorso anno, a razionare per i campi le poche risorse idriche disponibili.