Per la pausa pranzo squisiti piatti di gastronomia

Quale è il motivo che spinge un cliente ad entrare in un bar invece, che in un altro, per prendersi un caffè? Primo perchè la miscela è di suo gusto, ma, motivo non secondario per come viene servito. Forse è per questo, che al 822 Bar di via Emilia Est la clientela entra volentieri, perchè cortesia e professionalità non sono parole vuote, ma di sostanza. Anche perchè dietro al banco c’è un volto noto a tanti modenesi: quello di Renzo Schiatti, che per molti anni ha servito migliaia di clienti al Bar Molinari uno dei locali storici della nostra città. Adesso Renzo lavora al 822 Caffè, come il numero civico dell’ importante arteria modenese. Il locale si presenta caldo e accogliente con comodi tavoli rotondi, per bere tranquillamente un buon caffè o cappuccino, fatto con un’ottima miscela: «Usiamo solo il Molinari 5 stelle, una garanzia per gli intenditori», dice Renzo. Come è nata la passione per questo mestiere? «Devo dire spontaneamente, mi fa sentire bene stare al contatto con le persone. Forse perché ho sempre il sorriso sulle labbra». Ma oltre all’ottimo servizio, sempre con il sorriso, cosa offre questo nuovo locale? «Cominciamo alla mattina con la colazione, dicono tutti, che sono un mago nel fare il cappuccino, poi offriamo ottime paste. A mezzogiorno ci siamo attrezzati per offrire un pasto veloce per i tanti impiegati che lavorano in questa zona. E alla sera, grazie a Daniel, un grande barman, prepariamo degli ottimi cocktail». Cosa propone per la pausa pranzo del mezzogiorno? «Offriamo una serie di primi e secondi con insalatoni. Ma per le persone che hanno poco tempo offriamo anche degli ottimi panini. Tutti i prodotti sono freschi di giornata e quasi tutti di provenienza locale, come i salumi, oppure il lambrusco». Che tipo di pasta servite? «Pasta che proviene da un noto pastificio artigianale della zona, così siamo sicuri di dare al cliente un prodotto fresco e genuino. Abbiamo tortellini, tortelloni e lasagne. Per andare oltre la nostra regione, proponiamo le penne all’arrabbiata e al salmone. Per secondo cotolette sia di pollo sia di maiale e arrosto». Prima abbiamo parlato anche di panini: cosa piace alla sua clientela? «Devo dire che è molto apprezzato quello con cicciolo e pecorino toscano, ma anche quello Bresaola e robiola». Tutte cose buone, e scommettiamo anche accompagnate da ottimi vini, sia bianchi sia rossi, per accontentare l’intenditore più esigente. Giusto? «Certamente, abbiamo una serie di etichette di case agricole di nicchia. Come bianchi abbiamo un ottimo prosecco Bortolomiol, casa che produce anche un ottimo rosé. Poi un Franciacorta Ricci Curbasto, vini che sono ottimi anche come aperitivo, sia a mezzogiorno, sia alla sera. Per i rossi abbiamo un ottimo lambrusco Vezzelli, un vino che si chiama Ripasso». Non solo vino però, anche ottime birre? «Abbiamo un’ ottima birra italiana che si chiama Menabrea, oltre a varie etichette estere, come la Beck’s (una delle prime birre tedesche importate in Italia negli anni ‘60, ndr), e anche la birra scura». Come accompagnate queste bevande? «Proponiamo tante cose, ma leggere: l’aperitivo deve servire a preparare lo stomaco per la cena, non ad appesantirlo». Quindi sono molte le ragioni per venire al 822 Caffè di via Emilia Est, dove vi aspetta Renzo, di cui potrete apprezzare la grande professionalità.